Валентина Дмитріївна, 87 років, резидент будинку для людей похилого віку в с. Перемога до 2020 року. Нині спочила. Світла пам’ять.

“Я 1931 года рождения. Всё помню. И как воевали, и стреляли, и бомбили. Всё помню. Когда немцы уже заняли Украину, то забирали семьями и вывозили работать. Мне было 10 лет, меня с семьёй вывезли в Берлин.

Немцы тоже были хорошие. Одна немка меня увидела на улице, я ей понравилась, приглянулась чем-то. Пригласила к себе домой – жила она напротив в высотном доме. “Приходи, – говорит, – не бойся. Я рядом с вами живу. Вот тут – ты с мамой, а я через дорогу. Мне скучно одной. Побудешь у меня. Поубираем в квартире”. Да какая уборка! Тряпочкой пыль протру – вот и вся уборка. Потом она себе кофе варит, а мне чай сделает. Попьем, посидим на балкончике. И ей развлечение и мне. Она учила меня немецкому языку.

А потом мы уехали домой. Вернулись. А я ж девчонка, мечта моя была учиться. Так учиться хотела, а ни финансов, ни одежды. И помочь никто не мог – послевоенное время, тяжёлое, на еду не хватало. Тогда война шла на небесах.

Еле-еле, кое-как насобирали на техникум. Я поступила в техникум резиновой промышленности, совсем не туда, куда хотела. Поступала, лишь бы поступить, только бы учиться. Мечта это моя была. Тяжело было, так тяжело. Может, кто другой и не выдержал. Первые годы учёбы я в день могла один кусочек хлеба только и съесть.

Техникум закончила, на институт не хватило сил. Нет, не сил не хватило, а финансов, чтоб меня выучить ещё 5 лет. Стала техником, уехала в Ереван по специальности. Прожила там всю свою здравую жизнь – 30 лет – до пенсии. Это было очень и очень давно.

Город замечательный, люди хорошие. Вот говорят армяне плохие, армяне плохие.. Нет, они шикарные люди. Меня принимали, как свою родную дочь.

Там вышла замуж, за нашего, украинца. Имела квартиру, всё имели. Прожили там, родили детей. Летом приезжали сюда, к родителям, наслаждались украинской природой.
Двое детей у меня было. Когда они окончили школу, там, в Ереване, поехали сразу в Киев поступать. Сын с первого раза поступил в институт, закончил его, устроился на работу. Проработал неделю, и институт его забрал обратно. И с тех пор он там преподает. Рисует он очень хорошо. Его любят и в институте, и я его люблю, как мать, конечно. Приезжает ко мне каждую неделю. Не забывает.

Дочь уехала куда-то и потеряли мы с ней связь, а потом передали нам, что она умерла. От рака. Вот это я только и знаю.

И больше у меня родственников не остались. Только сын и я.
А я инженером как на пенсию вышла, вернулась сюда: родители у меня здесь были. Так и прожила до сих пор. Прожила свои 80 с лишним лет.

Поменяла бы я что-нибудь в жизни?

Нет. Я осталась довольна своей жизнью, тем как прожила. Я даже не думала, что в такие тяжелые годы мне так повезёт.

Что важно? Что посоветовать молодёжи?

Важно быть серьёзным и думать о будущем. И поступить туда, куда самому хочется, идти туда, где, как думаешь, ты будешь нужен. И всё будет хорошо”.

  • БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «НАША ПЕРЕМОГА»
  • +38 097 3154316
  • team@nashaperemoga.com.ua
  • вул. Тимошенка, 7Б, кв. 35, м. Київ, 04212
Допомогти

Платіжні методи:
liqpay
mastercard
visa
© 2014-2022 «Благодійний фонд «Наша перемога» | Користувальницька угода | Політика приватності