• Телефонуйте
  • +38 067 231-3258

Як допомагати

Як допомагати

Помогать бывает очень сложно, особенно если мы не знаем, как, и не находим силы, чтобы узнать или спросить об этом. Помогать бывает очень легко, если есть диалог, ведь бы

вает так, что в своём желании помочь, отметаем или не видим те варианты, которые тоже могут быть важны.

Эта тонкая грань между оказанием помощи и навязыванием, между принятием помощи и требованием с манипуляциями. И иногда сложно принять тот факт, что тебе могут отказать.

Сейчас (но уже реже, гораздо реже) ещё возникают заблуждения, что все ненужное можно отдать на благотворительность. Не ошибемся, сказав, что вы читали истории про “безразличных” волонтеров, которые не хотят забрать старую одежду, рухлядь, дышащую на ладан технику. “Как они могут, ведь это готовы отдать нуждающимся!!”- может кричать сообщество в соцсетях или СМИ.

Но давайте будем честны:

– грязная одежда, которая годами валяется на даче, ее лень/жалко выбросить на мусор, но вы готовы “пожертвовать” самовывозом – это не великодушие;

– специально купленная самолично пачка чая, за которой по вашему требованию должны приехать через полгорода – это не помощь;

– поломанные игрушки с пояснением “это лучше, чем ничего” – это не забота и доброта;

– участие в благотворительной поездке с безосновательным требованием забрать и привезти из/в удобное для вас место – это не волонтерство.

Важным в процессе благотворительности является наш личный вклад, в чем бы он не выражался: в неравнодушии, в умении сотрудничать, в деньгах, во времени, в знаниях или домашних печеньках, в теплых словах и в эмоциональной поддержке, в учете потребностей тех, кому мы хотим помочь. Тогда пазл совпадет, тогда появится ощущения ценности того, что мы делаем, а благодарность будет искренней.

Несколько рекомендаций по мотивам обращений:

Фото из архива фонда
Фото из архива фонда

– Хотите отдать ветошь и очень старые вещи? Найдите контакты приютов для животных, где это может пригодится. Узнайте, нужно ли им это, как вы можете передать или подвезти, могут ли они забрать сами. Не нужно/не могут? Выбросите! Одно полезное дело – чистку своей квартиры – вы уже совершили!

– Перебрали детскую или взрослую добротную одежду? Позаботьтесь, чтоб она была чистой и отремонтированной (или укажите недостатки). Узнайте, нужна ли они сейчас? Зачастую у благотворительных организаций или волонтеров нет склада, чтобы хранить несезонную одежду, которую они не раздадут сразу.

– Обнаружили в шкафах залежи посуды? Пожалуйста, пусть она будет чистой. Да, все равно ее вымоют ещё раз, но пусть она покинет ваш дом без застарелых следов жира, копоти и т.д. Такой, чтобы люди, которых вы порадуете этим, сразу могли ей пользоваться. И да, вы же помните, что щербатая посуда забирает энергию?

– Решили отдать старую мебель? Подготовьте ее к вывозу или обсудите это. Те, кто забирают её, не обязаны ещё разбирать и упаковывать. Это ваш общий проект, в котором заинтересованы обе стороны.

– Планируете потратить определённую сумму на благотворительность, но самому сделать покупки? Уточните потребности в пределах обозначенной вами суммы. Возможно в доме престарелых вас попросят купить прозаичный рулон медицинской клеенки.

И в конце этого длинного текста, – хотя, конечно, в первую очередь, – огромная благодарность всем тем людям, благодаря которым наш фонд работает, мы помогаем и поддерживаем старичков в с. Перемога. Мы гордимся знакомством и дружбой с вами!

Ирина Гринишина

 

  • БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «НАША ПЕРЕМОГА»
  • +38 067 231-3258
  • team@nashaperemoga.com.ua
  • вул. Тимошенка, 7Б, кв. 35, м. Київ, 04212
Допомогти

Платіжні методи:
liqpay
mastercard
visa
© 2014-2020 «Благодійний фонд «Наша перемога» | Користувальницька угода | Політика приватності